Термин прокрастинация появился в русском языке совсем недавно, в 1977 году. Он означает склонность человека откладывать на потом важные и неприятные дела, часто замещая их бытовыми занятиями и пустяковыми мелочами. Таким образом, основная проблема прокрастинатора – неэффективное использование времени, постоянный стресс и авралы и чувство вины.

Главное отличие прокрастинации от лени заключается в том, что ленивый человек не испытывает беспокойства по поводу отложенных дел.

Как бороться с прокрастинацией?

Джон Перри, профессор философии Стэндфордского университета, разработал интересный подход в планировании дел для прокрастинаторов, который называется структурная прокрастинация.

Суть подхода состоит в том, чтобы формировать свои список дел, начиная с кажущихся нам срочных и важных и заканчивая задачами, которые просто стоило бы выполнить. Таким образом, прокрастинатор начнет выполнять дела, кажущиеся ему наименее важными, откладывая дела из верхней части списка.

Найдя подходящую для себя структуру дел, прокрастинатор сможет много успевать и стать успешным человеком.

Сразу же появляется вопрос, а как же те важные и срочные дела, которые стоят в начале списка?

На самом деле многие дела, которые кажутся нам важными и срочными, таковыми не являются.

В пример профессор приводит задачу в его списке дел, которая стоит первой: закончить статью для книги по философии языка. Эту задачу ему было необходимо выполнить ещё 11 месяцев назад. Джон успел переделать много дел, пока эта задача висела в списке первой, и вот, однажды, испытывая чувство вины, он написал редактору, чтобы извинится за такую задержку. Редактор ответил, что Джон отстает от графика не больше остальных.