В течении продолжительного времени интроверты находились в незавидном положении. Т.к. в мире их часть составляет всего 25% от населения, а просвещение масс про психологические особенности интроверсии началось не так давно, интроверты зачастую ощущали себя изгоями и «белой вороной» среди экстравертов. Последние годы общественность активно заинтересовалась природой этих загадочных и не похожих на них людей, и теперь интроверты стали популярны. Появились книги, сайты, форумы и статьи про интровертов. Однако, с ростом популярности, возникло много мифов. Давайте разберемся, кто же такой интроверт на самом деле.

Особенность интровертов кроется в самом названии термина «introvertiert», что в переводе с латыни означает обращенный внутрь. Интроверты питаются своей внутренней энергией, которая расходуется во время выхода во «внешний мир» и восполняется в уединенности.

В силу такого специфического накопления и расхода энергии, интроверты наделены следующими особенностями:

  1. При общении с другими людьми, интроверты предпочитают глубину, а не широту. Важно не количество затронутых тем и собеседников, а глубокие беседы по существу с близкими людьми. Избегают конфликтов.
  2. Больше слушают, нежели говорят. Всегда думают, прежде чем сказать. Лучше высказывают свои мысли письменно.
  3. Работают медленно и основательно, погружаясь в изучение задачи с головой. Предпочитают работать в одиночестве.
  4. Имеют немного друзей, с которыми сложились крепкие и глубокие отношения.
  5. Тщательно анализируют свои чувства, мысли и поступки, нередко ведя внутренний диалог с самими собой.
  6. Нуждаются в уединении для восстановления энергии.
Мифы об интровертах

Интроверты - это застенчивые ботаники, которые не любят других людей.

Застенчивость и мизантропия вменяются интровертам из-за того, что многие люди не знают глубины этих понятий и склонны давать быстрые поверхностные оценки. Если человек предпочитает больше слушать и находится в тихой обстановке, а также тяжело идет на контакт, это совсем не значит, что он стесняется или ненавидит вас. Застенчивыми могут быть как интроверты, так и экстраверты в равной мере. Вдобавок, не все интроверты «книжные черви», несмотря на то что они более усидчивы и любят углубляться в изучаемый материал.

Если сильно захотеть и приложить много усилий, можно стать экстравертом.

Интроверсия, как и экстраверсия, приобретается с рождением и обоснована с биологической точки зрения. Интроверт может на время надеть маску экстраверта, но его внутренние особенности останутся теми же. Вдобавок, существуют амбиверты (люди, в которых интровертное и экстравертное начала выражены поровну), которые, не зная о своей особенности, в разные периоды жизни склонны причислять себя к разным лагерям.